27 abr 2009

Preparación de la masa fondant (receta)


Ingredientes:

2 cucharadas y media de gelatina sin sabor
6 cucharadas de manteca hodrogenada o vegetalina
100 cc de agua
3 cucharadas grandes de glucosa
1 kilo y medio de azucar glass pulverizada

Elaboración:
Se hidrata la gelatina sin sabor en aga fría , luego llevarla a calentar a baño de maría hasta que se disuelva, o se puede hacer también en el microondas.
Se agrega la manteca o vegetalina y la glucosa, se mueve muy bien hasta que los ingredientes esten bien disueltos, se integre bien y no hayan grumos.
Si lo haces en el fuego hay qe estar muy pendiente de que no hierva.
Coloca el azúcar impalpable o azucar glass (previamente cernida) en un recipiente, se hace un volcan y se vierte poco a poco el contenido anterior.
Con una espátula de madera se va integrando los ingredientes con el azucar desde los costados hacia el centro, la masa se va a poner mas sólida y dificil de trabajar, se puede usar en este momento una espatula de cocina o las manos.
Amasar y seguir amasando hasta conseguir una masa elastica, si se pone muy dura se debe agregar agua en cantidades minimas y caliente de a poquito.
Si no se usa la masa inmediatamente se mezcla con azucar impalpable, se recubre en film trasnparente y se guarda en una bolsa hermetica cerrada.
NUNCA EN LA NEVERA
Tips
Si deseas saborizar y dar color a la masa se puede hacer en el momento que se agrega los ingredientes liquidos asi quedaran mas parejos los colores y uniformes.
Se puede reemplazar el agua por jugo de naranja o limon para dar sabor
A lo mejor se necesita un poco mas de azucar impalpable dependiendo de la humedad del lugar .